Поиск
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.
Продвижение сайта:

БОЕВЫЕ ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

(сокращенное обозначение — О. В.; прежнее название — «боевые газы», «удушающие средства», У. С), искусственные хим. продукты, применяемые на войне для поражения живых целей — человека и животных. О. В. являются действующим началом т. н. хим. оружия и служат непосредственно для нанесения поражения. В понятие О. В. включаются такие хим. соединения, к-рые при надлежащем их применении способны выводить из строя незащищенного бойца путем его отравления. Под отравлением здесь понимается всякое нарушение нормальной деятель ности организма—от временного раздражения глаз или дыхательных путей и до длительного заболевания или смерти.

История. Началом боевого применения О. В. считают 22 апр. 1915 г., когда германцами была произведена первая газовая атака хлором против англичан. С середины 1915 г. на войне широко применялись хим. снаряды с различными О. В. В конце 1915 г. в русской армии начали применять хлорпикрин. В феврале 1916 г. французами был введен в боевую практику фосген. В июле 1917 г. в германской армии применили в боевых действиях иприт (нарывное О. В.), а в сентябре 1917 г. в ней были введены арсииы (см. Арсииы боевые) — мышьяксодержащие О. В., применяемые в виде отравляющих дыма и тумана. Общее число различных О. В., примененных в мировую войну, достигало 70. В настоящее время на вооружении армий почти всех стран имеются О. В. различных типов, которые, несомненно, будут использованы в будущих боевых столкновениях. Дальнейшие изыскания по усовершенствованию способов производства и применению уже известных О. В. производятся во всех крупных государствах.

Боевое применение О. В. осуществляется путем введения их в атмосферу в виде паров, дыма или тумана, либо же путем нанесения О. В. на поверхности почвы и местных предметов. Наиболее удобным и употребительным посредником для внесения О. В. в организм служит воздух; в известных случаях эту роль могут выполнять почва, вода, растительность, пищевые продукты и все искусственные сооружения и предметы. Для поражения через посредство воздуха требуется создание определенной «боевой» концентрации О. В., исчисляемой в весовых единицах (мг на л воздуха) или объемных (°/0 или °/00). При заражении почвы требуется определенная «плотность заражения», исчисляемая в г О. В. на м2 поверхности. Для приведения О. В. в действующее состояние и для переброски

их нападающей стороной до объектов нападения служат специальные механическ. приспособления, составляющие материальную часть техники химич. нападения. В мировую войну О. В. применялись в следующих способах хим. нападения: 1) газобаллонная атака, т. е. выпуск из особых баллонов газообразного О. В., переносимого к противнику ветром в виде отравленной волны воздуха; 2) стрельба полевой артиллерии химич. снарядами, содержащими О. В. и заряд взрывчатого вещества; 3) стрельба хим. минами из обыкновенных или специальных минометов (газометов) и 4) метание ручных и ружейных хим. гранат. В настоящее время разработаны еще следующие способы:

5)  сжигание особых свечей, дающих при горении ядовитый дым; 6) прямое заражение местности О. В. посредством наземных (возимых) аппаратов; 7) бомбардировка с самолетов аэрохимич. бомбами и 8) непосредственное распыление или разбрызгивание О. В. с самолетов над поверхностью земли.

О. В. как оружие отличается массовым поражающим действием. Основное отличие от механич. оружия состоит в том, что само поражающее действие О. В. является химическим, основанным на взаимодействии ядовитого вещества с тканями живого организма, и вызывает определенный боевой эффект в результате известного химического процесса. Действие различных О. В. чрезвычайно разнообразно: оно может изменяться в широких пределах и выливаться в самые различные формы; поражение захватывает обычно огромное число живых клеток (общее отравление организма). Другими особенностями О. В. как оружия являются: а) высокая раздробленность вещества в момент действия (до отдельных молекул, размерами ок. Ю-8 еж, или частиц дыма и тумана, размерами 10~*—Ю-7 см), благодаря чему создается сплошная зона поражения;

6)  способность распространяться по всем направлениям и проникать с воздухом через малые отверстия; в) продолжительность действия (от нескольких минут до нескольких недель) и г) для нек-рых 6. В. способность действовать замедленно (не сразу) либо постепенно и незаметно накопляться в организме до образования количеств, опасных для жизни («кумуляция» О. В.).

Требования, предъявляемые к О. В., ставятся тактикой, военной техникой и органами снабжения. Они сводятся в основном к следующим условиям: 1) высокая токсичность (степень отравляющего действия), т. е. способность О. В. выводить из строя в малых концентрациях и при непродолжительном действии, 2) затруднительность защиты для противника, 3) удобство применения для нападающей стороны, 4) удобство хранения и транспорта, 5) доступность изготовления в больших количествах и дешевизна. Из требования (5) вытекает необходимость тесной увязки производства О. В. с мирной хим. промышленностью страны. Удовлетворение всех этих требований достигается надлежащим подбором физических, химических и токсических свойств О. В., а также усовершенствованием методов их изготовления и применении.

Тактическая характеристика О.В. Трудно летучие О. В. и обладающие при этом высокой хим. прочностью называют стойкими (напр. иприт). Такие О.В. способны оказывать длительное поражающее действие в том месте, где они были освобождены от оболочки; поэтому они пригодны для заблаговременного заражения участков местности с целью сделать их недоступными или непроходимыми (газовые пробки). Наоборот, легко летучие или быстро разлагающиеся О. В. относят к категории нестойких, действующих кратковременно. К последним причисляют также О. В., применяемые в виде дыма.

Химический состав О. В. Почти все О. В., за малыми исключениями, являются органическими, т. е. углеродистыми, соединениями. В состав различных О. В., известных до настоящего времени, входили лишь следующие 9 элементов: углерод, водород, кислород, хлор, бром, иод, азот, сера и мышьяк. В числе применявшихся О. В. имелись представители следующ. классов химическ. соединений: 1) неорганические — свободные галоиды и хлорангидриды к-т; 2) органические — галоидозамещенные углеводороды, эфиры (простые и сложные), кетоны, меркаптаны и сульфиды, хлорангидриды органич. к-т, непредельные альдегиды, нитросоединения, цианистые соединения, арсины и др. Химический состав и строение молекулы О. В. определяют собою все остальные их свойства, важные в боевом отношении.

Номенклатура. Для обозначения О. В. применяются или их рациональные химич.названия (хлор, бромацетон, дифенил-хлорарсин и т. д.), или специальные военные термины (иприт, люизит, сюрпалит), или, наконец, условные шифры (D. М., К., желтый крест).* Условные термины применялись также для смесей О. В. (мартонит, палит, винсеынит). Во время войны О. В. обычно зашифровывались для сохранения в секрете их состава.

Отдельные представители главнейших О. В., примененных в мировую войну или описанных в послевоенной литературе, перечислены в прилагаемой таблице вместе с их наиболее важными свойствами.

Физические свойства О. В., влияющие на их боевую пригодность: 1) упругость паров, к-рая д. б. значительной при обычных t°, 2) скорость испарения или летучесть (большая у нестойких О. В. и малая у стойких), 3) предел испаряемости (максимальная достижимая концентрация), 4) t0Kun. (низкая у нестойких О. В. и высо-у стойких), 5) £°пл., 6) аггрегатное состояние при обыкновенной (газы, жидкости, твердые тела), 7) t°Kpum., 8) теплота парообразования, 9) уд. вес в жидком или твердом состоянии, 10) плотность паров О. В. (д. б. больше плотности воздуха), 11) растворимость (гл. обр. в воде и веществах животного организма), 12) способность адсорбироваться (поглощаться) противогазовым углем (см. Активированный уголь), 13) цвет О. В. и некоторые другие свойства.

Химические свойства О. В. всецело зависят от их состава и строения.

С военной точки зрения представляют интерес: 1) хим. взаимодействие О. В. с веществами и тканями животного организма, определяющее характер и степень токсичности О. В. и являющееся причиной их поражающего действия; 2) отношение О. В. к воде (способность к разложению водой — гидролизу); 3) отношение к кислороду воздуха (окисляемость); 4) отношение к металлам (разъедающее действие на оболочки, оружие, механизмы и т. д.); 5) возможность нейтрализации О. В. доступными хим. средствами; 6) возможность распознавания О. В. с помощью химическ. реактивов и 7) запах О. В., также зависящий от хим. природы вещества. Токсические свойства О. В. Разнообразие отравляющего действия О. В. определяется разнообразием их состава и строения. Вещества, близкие по хим. природе, действуют сходным образом. Носителями отравляющих свойств в молекуле О. В. являются определенные атомы или группы атомов — «токсофоры» (СО, S, SOa, CN, As и др.), а степень действия и оттенки его обусловливаются сопутствующими группами — «ауксотоксами». Степень токсичности, или сила действия О. В.. определяется по минимальной поражающей концентрации и времени действия (экспозиции): она тем выше, чем меньше эти две величины. Характер токсичности определяется путями проникания О. В. в организм и преимущественным воздействием на определенные органы тела. По характеру действия О. В. часто делят на удушающие (поражающие дыхательные пути), слезоточивые (<чла-криматоры»), ядовитые (действующие на кровь или нервную систему), нарывные (действующие на кожу), раздражающие или «чихательные» (действующие на слизистые оболочки носа и верхних дыхательных путей) и т. д.; характеристика дается по «преобладающему» действию, т. к. действие О.В. на организм очень сложно. Боевые концентрации различных О. В. изменяются в пределах от нескольких мг до десятитысячных долей мг на л воздуха. Некоторые О.В. вызывают смертельные поражения при введении в организм в дозах около 1 мг и даже менее. Производство О. В. требует наличия в стране больших запасов доступного и дешевого сырья и развитой хим. промышленности. Чаще всего для производства О. В. используется аппаратура и персонал имеющихся хим. з-дов мирного назначения; иногда сооружаются и специал. установки (Эджвудский в.-хим. арсенал в С.-А. С. III.). Мирная химическая промышленность имеет сырье, общее с производством О. В., либо дает готовые полупродукты. Главнейшими отраслями хим. промышленности, дающими материал для О. В., являются: электролиз поваренной соли, коксобензольное и дре-весно-ацетометиловое производства, производства связанного азота, мышьяковых соединений, серы, винокуренное и др. Для самого изготовления О. В. приспособлялись обычно заводы искусственных красок.

Определение О. В. может производиться в лабораторных либо в полевых условиях. Лабораторное определение представляет точный или упрощенный хим. аналиэ

О. В. по обычным методам аналитической химии. Полевое определение имеет целью: 1) обнаружить присутствие О. В. в воздухе, воде или почве, 2) установить химич. природу примененного 6. В. и 3) по возможности определить его концентрацию. 1-я и 2-я задачи разрешаются одновременно помощью специальных хим. реактивов — «индикаторов», меняющих свой цвет или выделяющих осадок в присутствии определенного О. В. Для красочных реакций применяют жидкие растворы или бумажки, пропитанные такими растворами; для осадочных реакций—только жидкости. Реактив д. б. специфичным, чувствительным, действующим быстро и резко, не изменяющимся при хранении; пользование им д. б. простое. 3-я задача в редких случаях разрешима в поле; для этого служат особые приборы—газоопределители(см.), основанные на известных хим. реакциях и позволяющие по степени изменения окраски или по количеству выпадающего осадка приблизительно судить о концентрации О. В. Обнаружение О. В. с помощью методов физических (изменение скорости диффузии) или физ.-хим. (изменение электропроводности в результате гидролиза отравляющих веществ), много раз предлагавшееся, оказалось на практике весьма ненадежным.

Защита от О. В. может быть индивидуальная и коллективная (или массовая). Первая достигается применением противогазов (см.), изолирующих дыхательные пути от окружающего воздуха либо очищающих вдыхаемый воздух от примеси О. В., а также специальной изолирующей одеждой. К средствам коллективной защиты относятся газоубежища (см.); к мерам массовой защиты — дегазация (см.), применяемая глав, образ, для стойких О. В. и состоящая в обезвреживании О. В. непосредственно на местности или на предметах помощью «нейтрализующих» хим. материалов. Все вообще методы защиты от О. В. сводятся либо к созданию непроницаемых перегородок (маска, одежда), либо к фильтрации воздуха, служащего для дыхания (фильтрующий противогаз, газоубежище), либо к такому процессу, к-рый разрушал бы О. В. (дегазация).

Мирное применение О. В. Некоторые О. В. (хлор, фосген) являются исходными материалами для различных отраслей мирной хим. промышленности. Другие (хлорпикрин, синильная к-та, хлор) применяются в борьбе с вредителями растений и хлебопродуктов— грибками, насекомыми (см. Дезинсекция) и грызунами. Хлор применяется также для беления, для стерилизации воды и пищевых продуктов. Некоторые О. В. используются для консервирующей пропитки дерева, в золотопромышленности, как растворители и т. п. Имеются попытки применения О. В. в медицине для лечебных целей. Однако большинство О. В., наиболее ценных в боевом отношении, мирного применения не имеют.

Лит.: Андреев И., Химич. состав и физич. свойства ядовитых веществ, применяемых для боевых целей, Л., 1917;Чугаев Л., Химические основы газового и противогаз, дела, Л., 1918; Гл. а р т. упр., Данные соврем, химии, гл. I и II (пер. с фр.—из сб. статей под ред. Галлера, Париж, 1922), М., 1923; Аксенов А., Боевые О. В., М., 1924; Ф и ш м а н Я., Газовая война, ч. I, М., 1924; М у-

рб Ш., Химия и война, М., 1925; Некрасов В., Химия О. В., Л., 1926; Vedder Е. В., The Medical Aspects of Chemical Warfare, Baltimore, 1925; Meyer J., Der Gaskampf u. d. chemischen Kampf-stoffe, 2 Aufl., Lpz., 1926; Гинсбург A. H., Некрасов В. В. и Янковский В. М., Боевые отравляющие вещества, М., 1927; Некрасов В. В. и Янковский В. М., Боевые отравляющие вещества (справочн. табл.), Л., 1927. В. Янковский.